Inicio Nuestra Empresa
  Servicios
  FumInformacion
Tipos de Roedores
 

Roedores

Los roedores son animales de comportamiento bastante predecible. Un buen controlador de plagas tiene que ser un verdadero detective para determinar las señales y rastros propios de los roedores y así determinar la mejor y más eficiente manera de controlarlos.

PRESENCIA DE ROEDORES

Fecas : son un excelente indicador de presencia de roedores, usualmente se encuentran en los rincones y cercano a las paredes. La orina es visible en la oscuridad mediante una luz U.V.

(Lámpara de Wood).

Huellas y senderos : los roedores tienden a transitar siempre por los mismos lugares, ya que memorizan su territorio a través de la memoria kinésica. Los roedores dejan marcas oleosas en los lugares de tránsito, las marcas recientes tienen olor, las antiguas lo pierden y se descascaran al tacto. En lugares con mucho polvo acumulado, es fácil observar huellas de las manos, patas y cola.

Materiales roídos : especialmente madera, la cual se torna color claro al haber sido roída recientemente, luego de unos días se oscurece.

La distancia entre los incisivos del ratón es de 1.5 mm . y en las ratas es de 3 mm .

Ruidos : especialmente nocturnos (1 hora después de la puesta del sol hasta 1 hora antes del amanecer), en entretechos y bodegas.

Roedores más comunes

RATÓN

Mus musculus

Otros nombres: Ratón doméstico, laucha

Morfología-

Ojos pequeños, no reconocen colores, no ven más de 2 a 3 m .

  • Orejas grandes comparada con la cabeza.
  • Cuerpo pequeño, 5 a 9 cm ., pesa 19 a 22 g . Color variable, café-grisáceo, abdomen un tanto más claro.
  • Cola de similar tamaño del cuerpo+cabeza Semidesnuda.
  • Fecas puntiagudas en ambos extremos,6 mm de largo, elimina +/- 50 fecas al día.

Hábitos: buen trepador, frecuente dentro de construcciones y viviendas (cocina, despensas, bodegas, etc.), muy curiosos, poca neofobia, hábitos nocturnos, su radio de acción diario es de 3 a 5 m ., estructura social muy marcada.

Preferencias alimenticias : Omnívoros, las semillas son su alimento preferido, tienen generalmente muchos sitios de alimentación ( 15 a 25) dentro de su radio de acción, consumo diario de 1 a 2 g . Dependiendo del tipo de alimento (nivel proteico y energético),puede consumir agua libre o la obtiene de los alimentos, siempre que estos tengan más de un 18 % de humedad.

RATA DE TEJADO

Rattus rattus

Otros nombres: rata negra, rata alejandrina, rata de barco

Morfología

  • Ojos grandes y prominentes, visión pobre, sólo ven en blanco y negro, diferencian sombras y luces.
  • Orejas de gran tamaño, sin pelos. Al doblarlas hacia adelante cubren los ojos.
  • Cuerpo delgado, mide de 17 a 20 cm y pesa hasta 350 g . cuando adulto.
  • Cola más larga que la cabeza y el cuerpo juntos, delgada y ágil, importante en el equilibrio. Un solo color dorsal y ventral.
  • Nariz delgada y puntiaguda, excelente sentido del olfato.
  • Fecas puntiaguda en un extremo y más romo en el otro, mide +/- 1 cm ., defeca entre 30 a 150 veces al día.

Hábitos: Excelentes trepadores, su radio de acción diario es de 30 a 50 m . Viven generalmente en altura (entretechos, cielos falsos, etc.) y maleza o arbustos, malos cavadores. Nocturnos, Fuerte jerarquía social. Cosmopolitas, originarios de zonas tropicales y semitropicales.

Preferencias alimenticias: Omnívoros, tienen menos sitios de alimentación que los ratones, su consumo de alimento diario es de unos 20 a 30 gr. Debe consumir agua libre para vivir, bebe unos 20 cc al dia.

RATA DE ALCANTARILLA

Rattus norvegicus

Otros nombres: rata de alcantarilla,

rata noruega, guarén, pericote, etc.

Morfología

Ojos pequeños, mala vista, no distinguen colores.

Orejas pequeñas, no cubren los ojos si son dobladas hacia adelante.

Cuerpo pesado y grueso,18 a 25 cm , peso adulto de 280 a 460 g .

Cola más corta que la cabeza y el cuerpo juntos, 15 a 22 cm , bicolor: más

oscura en la parte dorsal y más clara ventralmente.

Fecas ambos extremos romos, 2 cm de longitud, defeca 30 a 180 veces al día.

Hábitos: buenos cavadores en todo tipo de suelo, grandes nadadores ( 1 Km o más), anidan dentro de madrigueras o sótanos, estructura social jerárquica muy definida. Su

desplazamiento diario es de 30 a 50 m . Prefieren zonas templadas pero se adaptan

fácilmente a otros climas.

Preferencias alimenticias:

Omnívoros, come cualquier alimento de uso humano o animal, preferencias por proteínas (leche, carne, huevos, etc). Consume 25 a 35 g . de alimento al día y bebe 20 a 30 cc de agua.

Galeria Imagenes
Casa Matriz Mateo de Toro y Zambrano 2109 Coquimbo Fono: 245290 Emai:l info@fumitecplagas.cl